Von der Herstellung der Schokolade
Von der Bohne zur Tafel - Bean to Bar
Schokolade ohne fremde Kakaomasse und Emulgatoren
Bei uns wird auf den Zusatz von fremder Kakaomassen komplett verzichtet. Unsere Schokoladen sind frei von Lecithin, Fremdfetten und künstlichen Aromen. Unsere klassischen Rezepte enthalten neben der puren Kakaobohne, hochwertigen Bio-Rohrohrzucker und je nach Sorte verschiedene Trockenfrüchte, Nüsse und Gewürze. Milchschokolade wird mit bestem Bio-Vollmilchpulver verfeinert. In unsere Edelmond Schokolade kommt nur das, was wirklich hineingehört!
Alles beginnt mit der Kakaobohne
Wir kaufen die Kakaobohnen direkt bei unseren festen Partnern. Im Rahmen regelmäßiger Besuche in den Anbaugebieten überzeugen wir uns selbst vor Ort von der einwandfreien Qualität des Kakaos und den fairen Arbeitsbedingungen ohne Kinderarbeit. Von den Plantagen gelangen die Kakaobohnen in Säcken auf dem Schiffsweg zu uns. Da es beim Trocknungsprozess oftmals zu gewissen Verunreinigungen kommt, prüfen und sortieren wir die Bohnen nach ihrer Ankunft mithilfe eines Schüttelsiebs sorgfältig von Hand.
 
Kakaobohnen sortieren
 
Die Röstung
Kakaobohnen, die wir nicht zu Rohschokolade verarbeiten, erhalten in einem besonders schonenden Langzeitröstverfahren ein unvergleichlich intensives Aroma. Nach dem Abkühlen werden die Bohnen im „Winnower” unter Verwendung von Sieben und Gebläsen von ihrer Schale befreit. Zurück bleiben perfekte Kakaokernbruchstücke, die sogenannten „Kakaonibs”.
Das Melangieren und Conchieren
Im nächsten Schritt erfolgt das Melangieren in der Walzmaschine, einem der Herzstücke der handwerklichen Schokoladenherstellung. Zwischen den großen, sich langsam drehenden Mahlwerken zerreiben sich die Kakaopartikel immer stärker, bis sie sich in eine geschmeidige warme Masse verwandelt haben.
Die edlen Aromen nutzen das ausgiebige Melangieren, um ihr volles Potential zu entfalten.
Ist die Schokolade erst einmal melangiert, kommt die Conchiermaschine zum Einsatz. Dieser Schritt nimmt bis zu 50 Stunden in Anspruch, wird auch als Conchieren bezeichnet. Durch die Kunst des Conchierens entwickelt sich der anfänglich noch verborgene Reichtum an kakaoeigenen Aromen, Stufe um Stufe, bis hin zur vollen Entfaltung.
Bitterstoffe haben während dieses Vorgangs genügend Zeit sich zu verflüchtigen.
Das Conchieren erfordert – ebenso wie das Melangieren – viel Fingerspitzengefühl. Daher arbeiten wir gerne mit altbewährten Maschinen – für umso feineren Geschmack und natürlichen zarten Schmelz.
Was machen wir anders?
Natürliche Schokolade, in der viel Zeit und Liebe steckt.
Uns Edelmond Chocolatiers liegt es am Herzen ein unverwechselbares Produkt zu kreieren und wir meiden daher bewusst die gängigen Herstellungsverfahren der großen Schokoladenindustrie.
 
Die bekannten Marken packen tagtäglich viele tausend Kilogramm Schokolade ab und verzichten sowohl aus Zeit- als auch aus Kostengründen auf das behutsame Melangieren. Sie setzen stattdessen auf das Alkalisieren des Kakaos mit Lauge, auf die Reinigung der Kakaobutter sowie die Zugabe von Lecithin. Durch bestimmte industrielle Verfahren lassen sich Bitterstoffe innerhalb weniger Stunden entfernen. Dass dabei auch die wertvollen charakeristischen Aromen des Kakaos verloren gehen, nehmen die großen Hersteller dabei in Kauf.
 
Wir Edelmond Chocolatiers gehen einen anderen aufwändigeren Weg: Wir geben täglich unser Bestes, um den natürlichen Geschmack des Kakaos von Anfang an herauszuarbeiten. So entsteht eine Schokolade, die sich durch eine überragende Aromenvielfalt und Individualität auszeichnet.
Temperierung
Die Temperierung – für ein festes und glänzendes Endprodukt. Nach tagelanger Veredelung ist die Schokolade fast fertig. Unsere Mitarbeiter haben diesen Prozess intensiv begleitet und entscheiden nach mehrmaliger sorgfältiger Verkostung, wann die Schokolade ihren besten Geschmack erreicht hat und der Zeitpunkt für die Temperierung gekommen ist. In diesem Schritt erhält die Edelmond Schokolade noch mehr Glanz und Stabilität.
Der letzte Schliff
Zu guter Letzt wird die Schokolade in Formen gegossen. Indem wir sie dabei abwechselnd kühlen und wieder erwärmen, verleihen wir ihr einen schönen Glanz und einen kraftvollen „Knack”. Nach dem Abkühlen stecken wir die Tafeln in Tütchen, die wir mit einer Banderole verzieren. Danach wartet unser vollendetes Produkt geduldig auf den Versand.
 
Aufgrund der handwerklichen und zeitintensiven Verfahren können wir nur begrenzte Mengen Schokolade herstellen. Daher finden Sie unsere Produkte nicht in größeren Läden, sondern Sie können sie nur direkt über das Internet bestellen. Auch weil Schokolade frisch am besten schmeckt, setzen wir auf kleine Margen: So erhalten unsere Kunden und Stammkunden garantiert immer beste Qualität, die Gaumen und Seele verwöhnt.
 
Edelmond Schokolade zeichnet sich durch den handwerklichen BEAN TO BAR Prozess aus, was bedeutet, dass der Hersteller - von der Bohne bis zur Tafel - alles selbst verarbeitet. Dadurch kann der Geschmack der Schokolade entscheidend beeinflusst werden und man schmeckt hier die wahre Kunst des Schokoladenhandwerks.
Nur wenige Chocolatiers wagen diesen wichtigen Prozess - von der Bohne bis zur Tafel - im eigenen Haus selbst in die Hand zu nehmen.
Anlieferung der Kakaobohnen
Anlieferung der Kakaobohnen
Kakaofrucht getrocknet
Kakaofrucht getrocknet
Kakaobohnen aus Ecuador
Kakaobohnen aus Ecuador
Kakaobohnen bereit für die Verarbeitung
Kakaobohnen bereit für die Verarbeitung
Kakaobohne mit Schale
Kakaobohne mit Schale
offene Kakaobohne nach dem Rösten
offene Kakaobohne nach dem Rösten
geschälte und ungeschälte Kakaobohnen
geschälte und ungeschälte Kakaobohnen
Kakaobohne nach dem Rösten, sogenannte Nibs
Kakaobohne nach dem Rösten, sogenannte Nibs
Riesige Steinwalzen des Melangeurs
Riesige Steinwalzen des Melangeurs
Der Melangeur
Der Melangeur
Weiße Schokolade wird conchiert
Weiße Schokolade wird conchiert
Kakaobohnen nach vielen Stunden im Melangeur
Kakaobohnen nach vielen Stunden im Melangeur
Temperieren der Schokolade
Temperieren der Schokolade
Unsere Antikriegel
Unsere Antikriegel
Dragierkessel für dragierte Nüsse
Dragierkessel für dragierte Nüsse
Blick in die Edelmond Manufaktur
Blick in die Edelmond Manufaktur